一级做人爱程全视频
理论武装

把强化理论武装贯穿始终

来源:咸宁宣传网 时间:2019-11-13 08:11:00

张向阳

抓好学习教育、强化理论武装,这是贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一个要求。也再次强调了,用科学理论武装头脑,是党员始终坚持的“必修课”“基本功”。

“必修”不难理解。我们党是用马克思主义武装起来的政党,作为党员用理论武装头脑,就是深入学习马克思主义基本理论,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律。只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。如果不在理论武装上下功夫,就是主动“缴械”,没有“武装”,就难免会被错误观点、腐朽论调“围猎”“侵蚀”;没了“武装”,立场不稳、头脑不清,就会思想偏航、行为越轨,成为“俘虏”??杉?,“武装”得如何,关系到看待和处理事物的具体方法,更重要的是关乎党性和信念。

其实,从历史中不难总结,思想建党、理论强党是我们党不断取得成功的重要法宝。毛泽东同志曾提醒全党:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的?!绷跎倨嫱舅担骸耙桓龉膊吃比绻慌ρ奥砜怂剂心饕宓睦砺酆头椒?,如果不用马克思列宁主义指导自己的思想和行动,他要在一切革命斗争中坚持无产阶级的立场,体现无产阶级的思想意识,这也是不可能的?!薄安皇撬凳だ?,马克思的书就不要读了,恰恰相反,特别是革命胜利了,更要多读理论书籍,熟悉理论,否则由于环境的复杂,危险更大?!闭庑┗霸诮裉焯匆廊涣钊苏窳Ⅰ?。毋庸置疑,当前我们面临的挑战和风险是前所未有的,要应对的形势是严峻复杂的。之所以对危险强调再强调,就是因为这些危险会导致方向迷失、思想混乱、信念动摇,会损害党的凝聚力战斗力、先进性纯洁性。此时,对于党员干部来说,不努力学习马克思主义理论,不努力学习党的最新理论成果,要站稳正确的政治立场,要战胜困难一往无前,同样是不可能的。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。理论武装不是一时一地的,不是“一两下”就行了的,时时认识理论武装这一要求的深刻内涵和现实意义,把理论思维、理论修养、理论水平摆到重要位置,往深里学、往心里学、往实里学,才能坚定主心骨,炼就“金刚不坏之身”,有效应对和克服“赶考”路上的一切艰难险阻。                

(咸宁日报综合)

一级做人爱程全视频